Análisis de prácticas de co-docencia entre profesor diferencial y de aula regular, en el marco de la implementación del trabajo colaborativo referido a la distribución de roles entre los profesionales - Cavieres Carreño, María (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El trabajo colaborativo y la co-docencia en el contexto educativo entre los profesores diferenciales y de aula regular es considerada beneficiosa en términos de proceso de enseñanza- aprendizaje, ya que en primera instancia permite el apoyo constante entre profesionales, generando confianza en la ejecución de las clases, luego permite la coherencia entre docentes y este modo llegar a clases diversificadas que responden a la necesidad de todos los estudiantes del aula (citado por Basualto, Durán, Miranda y Urbina, 2017) El presente trabajo de naturaleza cualitativa que será realizado en un establecimiento municipal de la comuna de Doñihue, localizado en la región del Libertador Bernardo O'Higgins de Chile, tiene como propósito caracterizar las prácticas de co-docencia dentro y fuera del aula regular entre los docentes regulares y profesores de educación diferencial, en el contexto del Programa de Integración Escolar. La relevancia de esta investigación surge de la necesidad de conocer actualmente y según sus experiencias, cómo llevan a cabo las prácticas de co-docencia dentro y fuera del aula regular ambos profesionales mencionados anteriormente, según los lineamientos establecidos por el Ministerio de Educación y los Decretos emanados para guiar dichas prácticas. Para esto, se realizaron entrevistas a los docentes sobre las interacciones, distribución de roles y prácticas dentro y fuera del aula, en la realización de las clases. A partir de entrevistas y lineamientos dados por instituciones gubernamentales e investigaciones nacionales e internacionales se plantean orientaciones sobre la distribución de tareas con el fin de lograr de que los docentes logren la co-enseñanza entre los docentes regulares y de educación especial que permitan mejorar o enriquecer las prácticas de co-docencia, para promover los aprendizajes en todos los y las estudiantes.