Percepción que poseen profesores de primer ciclo básico de una escuela municipal de la comuna de La Granja acerca del Síndrome de Burnout - Inostroza Jiménez, Carolina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La presente investigación pretende conocer la percepción que poseen las profesoras de primer ciclo básico acerca del síndrome de burnout. Para la recolección de los datos, se utilizó la metodología cualitativa, aplicándose una entrevista en profundidad, concluyendo que gran parte de la muestra percibe el síndrome de burnout, como cansancio y agotamiento emocional, relacionándolo directamente a un período crítico de estrés laboral en momentos puntuales del año académico (término del año lectivo). Dentro de los factores de riesgo se destacan aquellos relacionados con el excesivo trabajo administrativo, la presión de los equipos directivos, el índice de vulnerabilidad de los estudiantes y la inadecuada relación entre profesor y apoderados. Mientras que los factores protectores señalan que asistir a yoga y evitar llevar trabajo al hogar han dado resultado.