Presencia y transparencia: la mujer en la historia de México - Ramos Escandón, Carmen (El Colegio de México, 1987)
Muchas son las preguntas que surgen atropelladamente cuando de la mujer en la historia se trata. Para intentar responder algunos de los interrogantes sobre la mujer en la historia de México, en 1984 el Programa Interdisciplinario de Estudios de la Mujer (PIEM) de El Colegio de México inició, junto con otros dos talleres, el de La mujer en la historia de México. Con la coordinación de Carmen Ramos se impulsó la primera etapa del taller, que buscó conocer algunos de los trabajos e investigaciones que hasta el momento hubieran sido hechos en nuestro pais. Descorrer un velo no hace otra cosa que revelar la necesidad de descorrer muchos más. Las visiones de la mujer en la sociedad prehispánica, colonial, independiente y post-revolucionaria, que en sus textos lograron las autoras y los autores aquí reunidos, además de su contribución al conocimiento del tema, y de su interés específico, muestran la necesidad de ahondar en él.