La promesa de la política - Arendt, Hannah 1906-1975 (Contemporánea. Humanidades, 2018)
¿Cuál es la promesa de la política? La libertad. Comienzo desvelando el posible enigma del título con el fin de que el libro se lea no como si fuera una novela policíaca sino como lo que realmente es: uno de los textos más tensos de Hannah Arendt (Linden, Hanover, 1906), uno de los más preocupados tanto por la imposibilidad de llevar a cabo la promesa de la política a lo largo de la historia y en el marco de la tradición como por la imposibilidad redoblada de realizar esa promesa tras la ruptura con la tradición, en nuestra modernidad huérfana. La promesa de la política es un proyecto, es un conjunto de textos que debían servir para la confección de un libro nunca escrito. Esos materiales fueron utilizados en cursos y conferencias, o fueron recluidos en el diario de la autora. Rescatarlos de la semiclandestinidad a la que quedaron relegados ha sido un enorme acierto de los editores, ya que en esos textos, nada menores, se da curso a una reflexión de gran calado que no tiene lugar en los libros más conocidos de la pensadora: Los orígenes del totalitarismo, La condición humana o La vida del espíritu.