Propedéutica lógico semántica - Tugendhat, Ernst, 1930- (Autores, textos y temas: Antropología, 1997)
La lógica se encuentra hoy más cerca de las matemáticas que de la filosofía, así se la vea como esencial para la filosofía. Esto ha tenido como consecuencia que los cursos de lógica constituyan para la mayoría de los estudiantes de filosofía y de ciencias humanas y sociales un cuerpo extraño, una tarea aparte, poco relacionada con el resto de sus estudios, y por esto muchas veces es vista como una obligación impuesta desde afuera que les parece carecer de sentido. Se ha creado entre la lógica moderna de un lado y la filosofía y su historia del otro un abismo, que hasta hoy no ha sido franqueado por ningún libro de texto. La Propedéutica lógico-semántica busca llenar este vacío y servir inclusive para quienes viniendo de otras disciplinas se quieren orientar en esta materia. Este libro está pensado como manual para un curso o seminario introductorio sobre lógica filosófica y es apropiado también para la enseñanza de la filosofía en cualquier centro. Es un texto pedagógico para familiarizar a los estudiantes con el desarrollo histórico y sistemático de la lógica filosófica. La lógica tiene el estatuto de una disciplina especial, que el estudiante no alcanza a relacionar sin más con el resto de los estudios de filosofía. Para establecer esta relación ofrece este texto una introducción al estudio de la filosofía desde una perspectiva lógico-semántica. Aquí se proporciona un conocimiento inicial del instrumental lógico-semántico disponible, tanto del tradicional como del moderno, y se hace visible paradigmáticamente su relevancia para algunas preguntas fundamentales de la filosofía. El curso introductorio, para el cual este texto que se ofrece quiere ser una guía, está pensado no como reemplazo sino como complemento de un curso de lógica.