René Zavaleta Mercado: obra completa - Zavaleta Mercado, René 1935-1984 (Plural, 2013)
René Zavaleta Mercado nació en Oruro, Bolivia, el 3 de junio de 1937. Estudió derecho en la Universidad Mayor de San Andrés. Practicó el periodismo y la política. Fue diputado por Oruro, Ministro de Minas y Petróleo y miembro del Partido Comunista de Bolivia. Su labor académica se concentró en la sociología y las ciencias políticas y fue desarrollada a través de su vida en diferentes universidades: la Universidad de Oxford en el Reino Unido, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Universidad Autónoma de México (UAM), Universidad de París - Vincennes en Francia, Universidad de Toronto en Canadá y, finalmente, la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) en México, de la cual fue su primer Director. Murió el 23 de diciembre de 1984 en la Ciudad de México.