Las formas de la música - Hodeir, André 1921-2011 (Edaf, 2006)
Esta guía cubre la total ausencia de una síntesis sobre las Formas de la Música. Permite adquirir un conocimiento básico sobre una Forma y su evolución, sin necesidad de dedicarse a la complicación de obras muy dispares: Historias de la música, tratados sobre composición, etc. El autor, un compositor que no pretende abordar problemas de forma o estructura, consigue definir con suficiente precisión cada forma musical que ordena alfabéticamente, y hace un resumen de su historia y estructura. Un capítulo introductorio da una visión general a los problemas que el libro aborda y nos aclara la terminología, prescindiendo del uso habitual, lo que es ventajoso para el lector. Siendo ésta una obra de divulgación, se citan sólo las obras más conocidas, que son las que figuran frecuentemente en los programas de radio y conciertos; por el contrario, es elevado el número de los ejemplos tomados e su mayoría de la obra de Bach, a quien debemos el modelo de las formas musicales de su tiempo.