Propuesta didáctica para docentes de aula regular orientada a potenciar el desarrollo de habilidades lingüísticas del nivel semántico, en estudiantes con trastorno específico del lenguaje mixto, pertenecientes a un segundo nivel de transición - Astudillo Flores, Nicolle (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En la actualidad, producto del auge de nuevos paradigmas, se han implementado focos inclusivos para complementar el desarrollo de las clases al interior del aula común, logrando flexibilizar de dicha manera el curriculum para la diversidad. Este enfoque no ha sido del todo familiar para el profesorado, ya que, producto de la enseñanza academicista mecanizada, se ha encuadrado la conducción de las clases bajo un timón que lleva al logro de los objetivos propuestos por medio de una sola vía. Pues bien, dicha conducción ha quedado en el baúl de los recuerdos y esto conlleva a la puesta en marcha de una respuesta a través de un plan de acción para orientar a los educadores a sobrellevar las modalidades inclusivas al interior del aula. Esta modificación abarca todos los niveles educativos, cobrando gran importancia el nivel de educación inicial, ya que los educandos se encuentran en el desarrollo potencial de redes neuronales para poder adaptarse y responder al medio que les rodea, por dicho motivo, es en esta etapa del desarrollo humano que necesitan estrategias que respondan a toda la diversidad, respetando sus estilos de aprendizaje, ritmos de aprendizaje y canales sensoriales. Esto tendrá sin lugar a dudas, un amplio repertorio en el desarrollo de habilidades, ya que si solo se enfocara a enseñar contenido tendría como consecuencia estudiantes limitados sin desarrollar las habilidades cognitivas superiores. Éstas últimas, son los procesos que facilitan la optimización y adaptabilidad a las preguntas que nos presenta el entorno día a día.