Familia y red social: roles, normas y relaciones externas en las familias urbanas corrientes - Bott, Elizabeth 1957- (Humanidades / Ciencias Sociales, 1990)
Familia y red social constituye un libro clásico de las ciencias sociales no sólo por ser una de las investigaciones más brillantes jamás realizadas con la antropología social, sino porque inauguró, mediante la aplicación del concepto de red, una forma distinta de analizar la estructura de las sociedades. Gran parte del conocimiento antropológico se ha orientado a la descripción y análisis de costumbres muy específicas, tanto de preceptos como de tabúes. El objetivo de E. Bott era definir una familia «normal», pero el resultado supera ese propósito al afrontar colateralmente cuestiones básicas como el nexo de unión entre personalidad y sociedad, entre macro y microsociología, la construcción social de la realidad, o la problemática del análisis interdisciplinar.