Educación y democracia: formación ciudadana para la escuela de hoy - Ramis Olivos, Alvaro; Rodríguez Rivas, Carlos (Seminario, 2018)
A Chile y El Salvador les une una intensa relación de cooperación en diversos ámbitos, especialmente el educativo, que se remonta al siglo XIX. En el presente quinquenio, esta relación se estrechó aún más, gracias al intenso trabajo de cooperación académica y cientifica producto de las gestiones de María Inés Ruz Zañartu, ex embajadora de la República de Chile en El Salvador autoridades de la Universidad de Chile,y profesores visitantes de la misma casa de estudios. De entre los diversos temas relacionados, desde el 2016, con la visita del grupo de acadérmicos del programa de Educación Continua del Magisterio (PEC), empezamos un dialogo en torno a la formación ciudadana que se enriqueció desde el principio por las historias particulares, los pasados conflictivos comunes, los retos de la democracia y los desafios de los sistemas educativos. El Salvador pudo nutrirse de este intercambio y fortalecer su proceso de desarrollo curricular y de formación docente este útimo aspecto, abonó sustancialmente el desarrollo del diplomado Educación y Democracia, en un momento en que requeriamos profundizar en la formación de nuestros especialistas. Los otros dos componentes del proyecto de cooperación con la Universidad de Chile, pasantía de profesores y transferencia tecnológica, siguen permitiendo impactar en las dinámicas académicas que hoy asume el Instituto Nacional de Formación Docente (INFOD).