"Cousas de mulleres": campesinas, poder y vida cotidiana (Lugo, 1940-1980) - Méndez, Lourdes 1957- (Autores, textos y temas: Antropología, 1988)
Basada en la descripción y el análisis del cambio que se ha producido en la vida cotidiana de las campesinas de un municipio lucense entre 1940 y 1980, la obra toma como punto de partida la mecanización cada vez mayor del trabajo agrícola para analizar como y por que las mujeres se alejan, o son alejadas, de la producción de la tierra. Estudia tres ámbitos interrelacionados: El económico (sistemas de herencia, el foro, la reforma agraria...), El jurídico (fundamentalmente el derecho foral gallego) y el relacional (trabajo,reparto de funciones, espacios de habitación,fiestas...) Para determinar los roles, funciones, poderes y competencias de las "labregas".