Barreras que inciden en el aprendizaje de la lectroescritura en niños y niñas de cuarto año básico en la asignatura de lenguaje y comunicación, del Liceo República de Italia de Isla de Maipo - Becerra Román, Orietta (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En esta investigación se abordar la temática de las barreras en el aprendizaje y como estas inciden en los quehaceres profesionales de los agentes educativos. Está enfocado a la percepción que tienen estos en su contexto laboral y cómo influyen las barreras en la adquisición de nuevos aprendizajes de la asignatura de Lenguaje y Comunicación en los niños y niñas que están cursando cuarto año básico. La problemática de investigación surge en la comunidad educativa del Liceo República de Italia, ubicada en la comuna de Isla de Maipo, los datos obtenidos a través de la Agencia de Calidad de la Educación 2017 (SIMCE), las cuales arrojan un nivel insuficiente en los contenidos de la asignatura de Lenguaje y Comunicación. La relación a lo mencionado anteriormente, se destaca, que la problemática de la investigación está dirigida a delimitar e identificar cuáles son las barreras de aprendizajes que están influyendo en la adquisición de aprendizajes eficaces y de calidad en los estudiantes.