Propuesta de evaluación complementaria para estudiantes con posibles diagnósticos TDA - Castillo Beroíza, Nazaret (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En la presente investigación, se abordarán de forma minuciosa las leyes de educación que rigen actualmente los procesos de evaluación para el diagnóstico del Trastorno de Déficit de Atención (TDA) que permite su ingreso a los Programas de Integración Escolar en Chile, además de establecer las diferencias y/o similitudes de este trastorno con otras patologías de carácter conductual con el fin de que los docentes tengan mayor claridad respecto a un posible diagnóstico que cada vez se observa con mayor frecuencia en las salas de clase. De forma simple y no por eso menos rigurosa, esta investigación intenta proponer un instrumento complementario al proceso de evaluación de niños y niñas entre los 6 y 9 años, edades en que se observa con mayor frecuencia este tipo de diagnósticos y donde además suele haber mayor confusión por parte de los docentes respecto a las características del trastorno. Por este motivo, surge la necesidad de crear una pauta de evaluación del TDA precisa y acotada, que permita a los docentes valorar las conductas o comportamientos de estudiantes con posible TDA a partir de dimensiones que consideren su situación real y contextualizada, logrando tener una visión más integral tanto del trastorno como del estudiante, siendo un apoyo en la derivación e ingreso de estos casos a PIE.