Porfiada y rebelde es la memoria : crónicas mapuche - Cayuqueo, Pedro 1975- (Catalonia, 2019)
Nuevo libro de crónicas de Pedro Cayuqueo que en formato de columnas de opinión y entrevistas, entrega reflexiones medulares sobre la realidad actual del pueblo mapuche. En palabras del periodista Patricio Fernández, “Pedro Cayuqueo no pretende hablar en nombre del pueblo mapuche. Se trata, en realidad, de un mapuche que ha salido al mundo y que ve la realidad de su pueblo no desde una ruca, sino desde la experiencia comparada y con un concepto de democracia harto más moderno que el de la mayoría winka que desprecia su historia cultural. Da la impresión de que no escribiera solo a favor de su pueblo, sino de un tipo de Estado y una calidad de democracia. Con Pedro lo hemos conversado varias veces: ¿y si en lugar del empeño por meternos a todos en el mismo molde, festejáramos los distintos modos de vivir? ¿Si consiguiéramos “pasar del Chile de una sola ‘nación, cultura y lengua’ al Chile real del siglo XXI, caracterizado por su diversidad de identidades, colores, sabores, decires y miradas”? ¿No se parece eso a evolucionar de la fuerza a la política?”