Importancia de la implementación del trabajo colaborativo en la co-docencia - Ramírez Ruiz, Natalia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La presente investigación aborda el trabajo colaborativo en la función docente, considerado como una estrategia fundamental para responder a los desafíos de la educación actual, y que a través de su implementación logre responder a las necesidades educativas de todos los estudiantes. Para esto, se hace necesario desarrollar relaciones profesionales que potencien y valoren el trabajo conjunto y cada uno contribuya con sus conocimientos, experiencias y transmisión de valores en el ejercicio pedagógico. La investigación en el establecimiento educacional, pretende conocer cuáles son las prácticas de trabajo colaborativo que aportan a la co-docencia, y que se llevan a cabo entre la docente de aula regular y la docente del Programa de Integración Escolar, PIE. En su normativa este programa entrega orientaciones y estrategias para reforzar el sistema escolar a través del trabajo colaborativo y por consiguiente la co- docencia entre los profesionales que integran el espacio educativo. (MINEDUC, Orientaciones Técnicas para Programas de Integración Escolar PIE., 2013)