La novela histórica en Chile - Zamudio Zamora, José 1918-1977 (Biblioteca Antártica (Pocket), 1973)
La aproximación al estudio de la Novela histórica puede hacerse a través de varios métodos. Uno sería el tratamiento clásico, es decir historicista, que toma su examen en forma cronológica, por etapas o ciclos, desde los origenes, pasando por el romanticismo, años cruciales y de gran florecimiento, hasta desembocar en la época actual, de decadencia y de casi nula renovación de esta especie literaria para algunos, y, para otros, de atomización dentro de las formas nuevas más avanzadas de la novela de hoy, hasta perder casi su propia denominación, para transformarse en novela temporal, según la expresión de Thomas Mann.