El psicoanálisis y los fundamentos de la cultura - Bilbao, Alejandro (Hoja fuera de ruta, 2016)
Es un hecho que el problema del origen de la civilización y de la cultura ha dado lugar a uno de los capítulos mayores de gran parte de los estudios sociales, antropológicos y filosóficos relativos al hombre. Desde temprana data, el psicoanálisis también hizo suyas estas preocupaciones, esbozando un nutrido interés por su tratamiento. Este interés se volvió el reflejo de toda la serie de textos culturales publicados por Freud a lo largo de su vida. El presente libro tiene por propósito contribuir al cuerpo de estos debates, rescatando la lectura original que el psicoanálisis realiza para comprender el sentido de las formaciones culturales. Sentido que también organiza un decir respecto de lo originario y lo arcaico