La educación superior chilena como campo de disputa ideológica - Vidal Pollarolo, Paulina; Vidal Rojas, Milton; Vidal Bueno, Jorge; Morales-Cabello, Camila; Ríos Saavedra, Teresa; Salazar Arredondo, Liliana; Ramírez-Martínez, Paloma (Ediciones Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En este libro se aborda el debate educacional como expresión del conflicto político, desde los años 60 en Chile. A partir de revisión documental y de entrevistas a informantes clave, se indaga en las raíces ideológicas que han estado presentes en las distintas reformas de la educación superior. Se comienza analizando el concepto de ideología y de hegemonía. Se estudia cómo estos conceptos están presentes en la reforma de 1967, durante el gobierno de Frei Monlalva y en la contrareforma de 1981, durante la dictadura cívico militar. Finalmente se analiza el conflicto ideológico que se ha generado a partir del movimiento estudiantil de los últimos años, que formula una crítica radical a los pilares que han sustentado el sistema educacional, exigiendo "educación pública, gratuita y de calidad". De esta manera se pretende aportar al debate actual sobre el diagnósti co y las perspectivas de la educación superior chilena.