El problema del ser en Aristóteles: ensayo sobre la problemática aristotélica - Aubenque, Pierre 1929- (Análisis y crítica, 2018)
¿Qué nueva aportación puede suponer, en la actualidad, una obra sobre Aristóteles? Dos son, me parece, los motivos de esta preocupante pregunta: Si, como radicalmente se ha dicho, la Filosofía occidental no es sino notas marginales a las obras de Platón y Aristóteles, los veinte siglos de comentarios han dejado los márgenes saturados. Si, cual impetuoso novator, alguien pretende, en nuestro tiempo, «poner a Aristóteles en su sitio», el siglo y medio de exégesis filológica pesará sobre él como una losa que difícilmente podrá levantar. Para hacer una obra seria sobre Aristóteles hay que trabajar con dos clases de materiales, que al lego en la materia le suelen parecer, si no iguales, sí confundibles, pero que del entendido requieren un tratamiento diferenciado y cuidadoso. Son éstos el material de comentarios y el material filológico. La colocación de una interpretación sacada precipitadamente de la cantera propia puede hacer de ventana por la que se observe buena parte de la ignorancia del pretendido filósofo original. Una cita por tal edición puede descalificar de inmediato al erudito aprendiz.