La leyenda negra - Pérez, Joseph 1931- (Ensayo y biografía, 2009)
En esta obra, Joseph Pérez, uno de los hispanistas más prestigiosos, plantea un análisis riguroso sobre el origen y motivación de la "leyenda negra", que el diccionario de la Real Academia Española define como «opinión contra lo español difundida a partir del siglo XVI». También analiza su relación con los hechos probados por la hitoriografía más reciente y la suerte que han corrido "la leyenda" y sus ecos.