Fundamentación museológica y disciplinar para el cambio de guión - Andrade, Pablo; Mellado González, Leonardo; Rueda, Hugo; Villar, Gabriela (Museo Histórico Nacional, 2018)
El presente documento de trabajo consiste en una reflexión museológica sucinta, encaminada a fundamentar el proceso de renovación del guión museológico del Museo Histórico Nacional (MHN), pensado como colofón al proceso de reflexión iniciado hace varios años al interior del mismo. Presenta una serie de conceptos propios de la reflexión museológica, tanto mundial como latinoamericana, desde sus nociones éticas hasta la actualización teórico-conceptual y la condición de caducidad de las exhibiciones permanentes. El documento fue elaborado por Pablo Andrade, Leonardo Mellado, Hugo Rueda y Gabriela Villar.