La guitarra tropical chilena : método de estudio y práctica basado en la carrera musical de Eduardo Macuada, guitarrista de Los Vikings 5 - Cordero Riquelme, Gonzalo 1984- (Ediciones Universitarias de Valparaíso, 2013)
Estudio del músico e investigador Gonzalo Cordero en torno a la introducción de la guitarra eléctrica en la interpretación chilena de la cumbia (en contraste a las de las grandes sonoras capitalinas o los grupos del Norte Grande), fenómeno que el autor ubica a partir del trabajo del conjunto coquimbano Los Viking’s 5 desde fines de los años sesenta (uno de los integrantes del grupo, Eduardo Macuada, colaboró en la elaboración del libro). El libro se presenta dividido en dos grandes secciones: una de contexto y relato sobre la así llamada «cumbia porteña», y otra de análisis y explicación del estilo a partir de ejemplos musicales concretos (con veintiún transcripciones en partitura de cumbias famosas). De este modo, el volumen presenta una doble utilidad de referencia teórica y de didáctico método de estudio de guitarra.