Análisis del decreto supremo N° 83/15 y sus estrategias de inclusión, trabajo colaborativo y adecuaciones curriculares, en relación a los procesos de enseñanza-aprendizaje de niñas y niños, pertenecientes a un colegio con programa de integración escolar de la comuna de Puente Alto". - Elizondo Vergara, Karen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La siguiente investigación se centra en describir el impacto de las estrategias definidas en el Decreto Supremo No83/15, en relación con los procesos de enseñanza-aprendizaje de niñas y niños, pertenecientes a un colegio de la comuna de Puente alto. Para llevar a cabo esta indagación, se abordará a través de tres dimensiones: Inclusión, Trabajo Colaborativo y Adecuaciones Curriculares, las que, a su vez, fueron trabajadas desde dos categorías: políticas públicas educativas y estrategias de inclusión, según variados referentes bibliográficos. El diseño de esta investigación es de tipo mixta, puesto que se recolecta, analiza y vincula datos cuantitativos, que permiten ahondar en los análisis, pudiendo así considerar la información como un conjunto de procesos sistemáticos, empíricos y críticos, así como su integración y discusión conjunta, para realizar inferencias producto de toda la información obtenida, para poder responder el planteamiento del problema, dicho tipo de investigación, se sustenta bajo un paradigma crítico, el cual busca interpretar una realidad dinámica, para luego generar cambios constructivistas. De esta manera, los resultados obtenidos mediante el análisis cuantitativo, se logran a través de una escala de apreciación de tipo Likert, obteniendo información sobre la percepción que poseen las educadoras diferenciales, sobre el manejo conceptual de las políticas públicas y la utilización de estrategias inclusivas, referentes a las variables anteriormente mencionadas. Por último, se realiza una interpretación cualitativa, analizando los aspectos logrados y aquellos que son necesarios potenciar, concluyendo finalmente que "Las estrategias que definen el D.S 83/15, permiten la Inclusión, el Trabajo Colaborativo y las Adecuaciones Curriculares, en relación con los procesos de enseñanza-aprendizaje de niñas y niños, pertenecientes a un establecimiento de enseñanza básica, con Programas de Integración Escolar, de la comuna de Puente Alto".