Desde el silencio: historias de victimización y vulneración de mujeres vinculadas al comercio sexual - González Catejo, Verónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Abordar un fenómeno social como lo es la prostitución ejercida por mujeres, resulta ser un enigma. Aquello, encuentra explicación en la preponderancia de información desde una arista de salubridad y en la mirada de criminalidad moral preponderante. Lo referido, repercute de manera principal en el reconocimiento que aquellas mujeres como víctimas secuenciales y múltiples a lo largo de su trascender vital. Es así, como la presente investigación analizó historias de victimización y vulneración de mujeres que ejercen o han ejercido comercio sexual en Chile. Para cumplir con dicho objetivo se emplea una metodología de investigación de tipo cualitativa, utilizando como técnica de recopilación de información entrevistas semi-estructuradas, dirigidas a mujeres mayores de edad vinculadas al comercio sexual. Desde el análisis de contenido cualitativo llevado a cabo se desprenden como principales resultados: la identificación de precarias condiciones psicosociales, la configuración de la prostitución como medio de subsistencia, la presencia de una concatenación de vulneraciones y la fuerte desvalorización social. Dichos resultados se discuten a la luz de las políticas públicas y de infancia y desde lo predeterminante del rol que se otorga a la mujer que ejerce comercio sexual.