Percepción de los usuarios con diagnóstico de patología dual que participan en el taller de repostería en el Hospital de día Alsino en relación al desarrollo de estrategias de incorporación de habilidades socioafectivas - Rojas Pardo, Juan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Esta investigación buscó conocer la percepción de los participantes del taller de repostería realizado en el Hospital de día Alsino, usuarios diagnosticados con patología dual (comorbilidad de un trastorno psiquiátrico y un trastorno por uso de sustancias) ya egresados del programa de salud, en relación a las estrategias de desarrollo de habilidades socioafectivas. Se deseó conocer a través de un estudio de caso, sus percepciones respecto a las experiencias vividas en el taller, analizadas según entrevista grupal y entrevistas en profundidad. Esto permitió relacionar su participación en el taller de repostería con el desarrollo de estrategias de incorporación de habilidades socioafectivas. La investigación mostró que los participantes del taller lograron desarrollar estrategias para incorporar habilidades socioafectivas, esto se logró, por una parte: a través de la creación de relaciones sanas y gratificantes, la conservación de un ambiente protegido y amoroso. Y también, por otro lado, con el desarrollo de la autoexigencia frente a las tareas propuestas.