Procesos de subjetivación del cuerpo embarazado y puérpero en mujeres primigestas que hayan parido hace un año o menos, residentes de la Región Metropolitana, desde el modelo de mapas corporales - González Sandoval, Pamela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
A lo largo de la historia de la humanidad la mujer ha actuado en conformidad con designios que no les han sido propios, sino que por aquellos impuestos por la ley patriarcal, donde en función con la fecundidad la mujer comienza a ocupar un lugar secundario en la sociedad en tanto ésta como madre dejaba de ser productiva. La mujer ha sido vista como "lo otro", no valorizada, ligada simplemente al proceso de reproducción, lo que ha dado paso a su vez a la expropiación de su propio cuerpo. Por otra parte, desde la iglesia católica se incorporó en las mujeres una serie de deberes religiosos como la "suavidad, la compasión, el amor maternal, cuidado de los enfermos, ancianos y pobres, y la educación religiosa a sus hijos" (Valverde, 2016 p. 34). Además se destaca la importancia de que las madres establezcan una buena relación afectiva con sus hijos, he aquí la importancia de amamantar y criar. Por lo tanto si el cuerpo, en palabras de Platón, es la cárcel de la mente, las mujeres hemos sabido ser educadas para ser nuestras propias prisiones dado el control impuesto sobre nuestros cuerpos, apoyados en el binomio mujer y maternidad en tanto se es mujer cuando se es madre y ser madre está completamente establecido en un deber ser que le acompaña desde tiempos inmemoriales, lo cual ha sido impuesto socio culturalmente a través de los discursos de dominación.