Comprender el Bullying desde los Jóvenes: estudio cualitativodel discurso de estudiantes de enseñanza media de la Región Metropolitana - Fernández Irarrázabal, Hilda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En el siguiente artículo se pone de relieve una de las problemáticas de la violencia desde el contexto escolar en nuestro país, puesto que es aquí, donde se desarrolla el fenómeno a estudiar: el Bullying. Esta investigación se llevó a cabo mediante un análisis de los discursos que tienen algunos adolescentes pertenecientes a colegios municipales y particulares, acerca del fenómeno. Se parte realizando un breve recorrido al contexto de la violencia en términos generales, el cual ha afectado a nuestra sociedad. Luego, se desarrollan los conceptos de violencia vinculados en específico al contexto escolar y puntualmente, el bullying. El diseño metodológico utilizado se enfocó principalmente en un método cualitativo, el que permitió conocer y comprender el fenómeno tal y como lo entienden sus protagonistas, mediante una entrevista semi-estructurada. Al realizar un análisis de los discursos que tienen los adolescentes que participaron de la muestra respecto del fenómeno bullying, se percibieron significados, puntos de vista y percepciones en los discursos; todos los cuales nos parecen de alta relevancia, sin distinción de género o dependencia administrativa del colegio al que pertenecen. El lente que hemos elegido en este estudio es el del socioconstruccionismo. Desde allí, el acento estará puesto en el significado del discurso de los estudiantes y la mirada relacional del problema.