Los elementos: voces y asedios al grupo Congreso - Pincheira Albrecht, Rodrigo 1955- (Nuevos territorios, 2017)
Los Elementos: Voces y asedios al grupo Congreso es un libro con el propósito casi mesiánico de salvar una larga omisión. En las últimas décadas, periodistas, músicos y musicólogos han dedicado volúmenes biográficos y autobiográficos a Los Jaivas, Los Ángeles Negros, Los Prisioneros, Los Tr3s, Inti Illimani, Violeta Parra, entre otros. Pero respecto a Congreso, como ha sido una constante, la cultura de masas y las publicaciones oficiales mantuvieron un inexplicable silencio. En ese sentido, una pregunta cruza a este libro de Rodrigo Pincheira Albrecht, investigador musical y profesor de la Universidad de Concepción. ¿Por qué Congreso no ha sido un grupo masivo, cuyas canciones se escuchan con relativa frecuencia en las radios o sus integrantes sean medianamente reconocidos por el público en general? Para dar respuesta a esa interrogante, el autor no cedió a la tentación de culpar a los medios, a la complejidad de sus composiciones y a sus letras a veces crípticas, ni se dejó arrastrar por el —hoy más cuestionado que nunca—, prejuicio elitista en cuanto a la incapacidad de las audiencias para entender y valorar en su justa medida la trayectoria de la banda.