Análisis de la gestión del plan de descontaminación en la zona saturada de la Región Libertador Bernardo O´higgins, comuna de Machalí - Atala Salas, Leila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El tema central de esta investigación tiene directa relación con la implementación o la aplicación del PDA en la región de O’Higgins con todas sus herramientas de gestión ambiental y normativas vigentes, específicamente en la comuna de Machalí, como caso de estudio, ya que se han detectado problemáticas en la aplicación de este plan, dados los sistemáticos episodios de mala calidad del aire que son recurrentes en la zona durante la temporada invernal, debido a: imprecisiones en las mediciones, problemas de fiscalización o por escasez de plantas de monitoreo; la problemática social que se produce con la calefacción de los hogares más vulnerables (la leña sigue siendo el combustible de más bajo costo y no existen mecanismos claros o efectivos de subvención para el recambio en este sentido); la conformación semi urbana de la comuna y sus particularidades geográficas que lo relacionan con las quemas agrícolas y la disponibilidad de leña abundante; pero principalmente por la cantidad de alertas y pre emergencias ambientales que se suceden en la temporada más fría. Las razones que motivan este estudio, se relacionan principalmente con investigar el PDA O ‘Higgins y sus instrumentos de gestión ambiental aplicables a la realidad de la comuna de Machalí, los efectos que estos han tenido en el control de la calidad del aire y las estadísticas disponibles acerca de las alertas, preemergencias, emergencias y episodios críticos, relacionando esto a las particularidades de la comuna como parte de las otras 16 de la región declaradas como Zona Saturada. Esta investigación busca analizar las razones por las cuales se miden de forma sistemática malos índices en calidad del aire y las constantes medidas paliativas que se anuncian por los medios de comunicación.