Propuesta de experimentación pedagógica desde el currículum - Castillo Duvauchelle, Marcelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El presente informe final de titulación contiene una primera parte de contextualización que incluye antecedentes sobre mi trayectoria profesional, las razones por las que me aparté de la docencia en aula, pero no de la educación. Describo las circunstancias que me llevaron casi de modo natural a este programa de postgrado. De manera resumida hay también un relato como observador de mi proceso, lo que me fue ocurriendo, las nuevas comprensiones que fui construyendo, las posibilidades y los desafíos nuevos que aparecieron. En el proceso de elaboración, mí emplazamiento fue observar afuera y al mismo tiempo auto-observar mi mundo interior, reconocer lo que me iba pasando en cada paso y como los continuos aprendizajes le fueron dando fuerza y dirección a mi acción. En los capítulos previos al desarrollo de la experiencia práctica referida a una red de apoyo a escuelas públicas con sello experimental, en la que integro y aplico lo aprehendido, este informe contiene una serie de fundamentos y reflexiones que le dan consistencia a la praxis, en este caso me referiré a una experiencia llevada a cabo en cuatro escuelas públicas de la región metropolitana. La experiencia se llama "Experimentación pedagógica desde el currículum" (en adelante: -la experiencia-) que desarrollé junto a colegas del Departamento de Educación del Colegio de Profesores (en adelante DEP-CP), dirigida específicamente a grupos de docentes en ejercicio, pertenecientes a cuatro escuelas de la Región Metropolitana.