Cuerpo, territorio y política: una experiencia de construcción de paz - María Teresa Luna Carmona (La paz habita entre las palabras, 2018)
Las propuestas de formación orientadas a la construcción de la paz con niños, niñas y jóvenes en el contexto del conflicto armado colombiano son promovidas e implementadas por diferentes organizaciones, instituciones y actores sociales y políticos desde diferentes enfoques y perspectivas; sin embargo, sus huellas en términos reflexivos e interpretativos son aún precarias y marginales. A nuestro entender, las experiencias de formación para la paz no alcanzan mayor visibilización si no hay quién reflexione sobre los potenciales que las constituyen, si tales experiencias no establecen una relación entre las expectativas que las han generado y las transformaciones reales que pueden favorecer y si no aportan a la generación de un conocimiento de actuación sobre la paz, que por demás se revela como una categoría de alta complejidad al ser mayoritariamente adjetivada antes que definida. Estos matices nos exigen salir de los lugares acríticos desde los cuales se interpretan las prácticas formativas, para ubicarnos en los saberes construidos desde las propias experiencias, apostando por una producción de esquemas de interpretación que promueven no solo un conocimiento del mundo, sino, sobre todo, un conocimiento de actuación sobre el mundo.