Prácticas pedagógicas para el desarrollo de habilidades motrices en estudiantes que presentan TEL expresivo en un colegio de lenguaje de San Bernardo en el primer nivel de transición - Concha Valenzuela, David (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Nuestro sistema escolar aborda, en sus diversos niveles iniciales, el desarrollo paulatino de las habilidades de habla y escritura, en un proceso continuo de desarrollo del lenguaje y de inmersión progresiva en el mundo letrado, que articula los niveles de sala cuna, de transición y los primeros niveles de educación básica. Sin embargo, el peso del proceso de alfabetización se encuentra en los primeros niveles de la educación escolar. Es en efecto, en la escuela, el lugar donde se le otorga una gran importancia a los procesos que permiten el aprendizaje y la adquisición de la lectura. En este proceso es que se evidencian diferencias individuales en los procesos de adquisición y desarrollo de las habilidades que permiten el aprendizaje de la lectura, y se generan dificultades para que todos y todas puedan acceder a un proceso de lectura eficaz.