La importancia de la comunicación en la transmisión de saberes. Construcción de pedagogía a partir del diálogo estudiante/docente - Fierro Ciriza, Emilia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Soy docente de la Escuela de Danza de la Academia de Humanismo Cristiano. Mi día a día se desenvuelve en ayudantías de técnica académica a cuatro cursos universitarios (segundo a quinto año) de la Licenciatura en Danza de la UAHC, uno que otro ensayo, y labores "administrativas" que debo realizar en tiempos extra a los laborales (informes de asistencias, notas, etc). La pedagogía en danza requiere que tanto mi mente como mis emociones y mi cuerpo estén volcados 150% en el quehacer, atentos a todo lo que puede ocurrir dentro de una sala en la que hay otros cuerpos y otras almas entregadas al conocimiento y la danza. En ello suceden incontables situaciones, que en particular, suelen invertir toda mi energía de un día y más. Son situaciones que abarcan posibilidades en todos los ámbitos del "ser", pues oscilan entre lo físico, lo emocional, lo cognitivo, lo académico, etc, con una amplia gama de recovecos, en muchas ocasiones, indescifrables. En este contexto, me incorporé a la formación de postgrado ofrecida por el Magíster en Educación, Mención en Aprendizaje Transformacional y Comunidades de Aprendizaje (MEDTLCA) en su primera versión, a partir de Mayo de 2018. Siempre lo vi como una posibilidad remota que debería planificar muy rigurosamente antes de emprender. Sin embargo, una vez dentro todo surgió muy rápido, y así continuó hasta hoy. El Magister no ha dejado de entregarme cosas nuevas; entre otras, aprender que puedo dejar las excusas, los miedos, reparos e inquietudes y "subirme al tren".