Los ruegos: una obra de Claude Brumachon junto a la Compañía Movimiento - Alcaíno, Gladys (Patrimonio coreográfico, 2018)
La creación del programa Patrimonio Coreográfico se remonta al año 2014, programa creado por el Área de Danza del entonces Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, bajo la gestión de la coordinadora del Área Francisca Las Heras y la producción de Graciela Cornejo, con el objetivo de generar un avance tangible y concreto en favor de salvaguardar y difundir el legado artístico y cultural de la danza chilena. Entre el año 2017 y el año 2018 se impulsan las investigaciones de las seis obras de Patrimonio Coreográfico para su publicación. Estructuras a cargo de la investigadora Carolina Carstens, y Los Ruegos, Sótano, El Cuerpo que Mancha, Sin Respiro y Jaula Uno, Ave Dos, a cargo de la investigadora y escritora Gladys Alcaíno. El presente documento está dedicado a la obra Los Ruegos, del destacado coreógrafo francés Claude Brumachon junto a la Compañía Movimiento, por su trascendencia en la historia de la danza chilena y en acontecimiento de su remontaje a 17 años de su estreno.