La valoración de la comunidad educativa, en relación con el funcionamiento del programa de inclusión, en estudiantes de una Escuela Básica de la comuna de El Bosque - Estrada Marín, Rosa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La Inclusión es un tema que se ha ido posicionando tanto a nivel social como educativo, por lo que es menester entender la mirada que en estos tiempos tienen los establecimientos educacionales y los planes de acción que se efectúan, considerando que "un estudiante presenta Necesidades Educativas Especiales cuando en razón de sus características individuales o de su contexto (familiar, cultural, social u otras), enfrenta en la escuela algunas barreras que le dificultan o impiden avanzar en forma adecuada en su proceso educativo" (Programa de Integración Escolar (PIE: Manual de apoyo a la Inclusión Escolar en el marco de la Reforma Educacional, pág. 9, 2016). De esta manera se quiere ahondar en cómo se está llevando a cabo esta labor en una escuela específica de la comuna de El Bosque, abordando las siguientes preguntas: ¿Los planes de acción desarrollados por la comunidad educativa son los adecuados para la implementación de un programa de inclusión? ¿Cómo se abordan los distintos casos a partir del trabajo colaborativo entre la/el Educador/a Diferencial y la/el Profesor/a? ¿Qué rol cumple la familia dentro del Programa de Inclusión? Como estudiantes de pedagogía en educación diferencial con mención en TEL, se indaga en relación al cómo se desempeñan los docentes de esta comunidad educativa con los alumnos con NEE. Y como ejecuta el trabajo en conjunto con los profesionales del programa de inclusión, cuál es el objetivo principal, y a la vez conocer cómo se potencia de 10 manera inclusiva el desarrollo integral de los estudiantes, fundamentalmente para estimular el desarrollo en su expresión, comprensión del lenguaje.