Reinserción Educativa y sus Dificultades barreras Intra y Extra Escolares en Contextos de Deserción - Díaz Gomez, Yillian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La Reinserción Educativa es un tema país desde la implementación de los 12 años obligatorios de escolaridad en Chile, de acuerdo a la ley promulgada en mayo del 2003; esto incentiva la creación de Fondos para Proyectos de Reinserción Educativa. No obstante, ha resultado muy difícil visualizar políticas educativas en relación a las dificultades que presentan los niños, niñas y jóvenes que se reinsertan al sistema educativo formal, por consiguiente, nos hemos planteado como objetivo investigar aquellas dificultades intraescolares que enfrentan estudiantes provenientes de contexto de deserción escolar, y que actualmente están integrados en la escuela formal. El proceso de investigación adopta una metodología cualitativa con enfoque descriptivo, a través de entrevista semiestructurada y matriz de categorización; que se procederá por la vía de la inducción analítica basada en la observación de la realidad desde donde se obtendrán los datos para el desarrollo teórico que se interpretan de los sujetos de estudio. La escasez de investigaciones en relación a la vivencia de aquellos estudiantes en proceso de reinserción, nos permite proyectar este proceso investigativo a desarrollar curiosidad por la indagación sobre este tema y que las políticas públicas puedan abarcar más allá del proceso de reingresar a un estudiante al sistema educativo, si no, más bien, a ser un apoyo complementario que también permita retenerlo en el mismo.