Dificultades en el proceso de la Lectoescritura en niños con Trastorno Específico del Lenguaje, en Primer Nivel de enseñanza Básica - Maturana, Edgar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El siguiente estudio se realizó para entender las dificultades que presentan los estudiantes con Trastorno Especifico del Lenguaje (TEL) en primer año básico en el aprendizaje de la lectoescritura. El escenario de investigación está centrado en el trabajo desarrollado en el aula y la finalidad de la investigación es indagar en las dificultades que presentan los estudiantes en el aprendizaje de la lectoescritura desde la perspectiva del docente y del estudiante. La investigación fue realizada con métodos cualitativos y se utilizaron diversos instrumentos para la recolección de información, destacando principalmente la entrevista semi estructurada al docente de Primer año básico y a estudiantes diagnosticados con Trastorno Específicos del Lenguaje pertenecientes al Programa de Integración Escolar. Los resultados de esta investigación demostrarán la importancia de desarrollar, potenciar y fortalecer las habilidades previas al proceso de lectoescritura, que son planteados desde el currículum nacional y teóricos como Vigostky, Maturana, Condemarín y otros. En conjunto con lo anterior cabe señalar, el pie inicial al reconocimiento e impacto que tiene en los estudiantes el desarrollar estas habilidades a tiempo, su importancia en acortar la brecha entre la lectoescritura y las dificultades.