La relación entre conciencia fonológica y comprensión lectora - Franco Valenzuela, Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El propósito de este estudio fue determinar la relación existente entre la conciencia fonológica y la comprensión lectora de estudiantes que cursan segundo año básico de una escuela particular subvencionada de la comuna de Curicó, por medio de una investigación de tipo cualitativa, descriptiva. La muestra fue de tipo no probabilístico intencional y se conformó de cuatro estudiantes pertenecientes al segundo año básico. En la recolección de datos utilizada en el estudio, se aplicaron tres instrumentos estandarizados, que permitieron conocer el nivel de manejo de la conciencia fonológica, utilizando para ello la Prueba de Evaluación de Conciencia Fonológica PECFO y en cuanto a Comprensión Lectora, se empleó la Prueba de Comprensión Lectora y Producción de Textos, CLPT, finalmente para en el dominio del código escrito se evalúo con la Prueba de Dominio Lector Fundación Educacional Arauco. En base a los resultados obtenidos por medio de los test, se pudo evidenciar que aquellos sujetos que se sitúan en rango Déficit, obtienen un nivel inadecuado en comprensión lectora, sin embargo, aquellos sujetos con una conciencia fonológica desarrollada, logran alcanzar un nivel de desarrollo satisfactorio en comprensión lectora, estableciendo así la relación directa entre Conciencia Fonológica y Comprensión Lectora.