Del conflicto al agonismo. La operación clave de la democracia - Colonna d´Istria, Pauline (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
Una aproximación irreductiblemente conflictiva a la democracia parece conducir necesariamente a una relación esencialmente negativa de la política. Como si existiera una suerte de antinomia entre una comprensión radicalmente conflictual de lo político y la concepción de un nuevo proyecto democrático. Si algunos teóricos agonísticos confirman y justifican aún esta imposibilidad, los análisis de Chantal Mouffe abren nuevas perspectivas.¿De qué manera Chantal Mouffe logra articular una comprensión maximalista del conflicto y la elaboración de un nuevo proyecto político?Palabras clave: democracia agonística, conflicto político, antagonismo, neoliberalismo, democratización