Diferencias en el manejo de la historia clínica en la salud pública chilena: análisis de casos - Heredia Pinochet, Jessica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El presente documento realiza un análisis descriptivo del uso de la ficha clínica en tres hospitales públicos de la Región Metropolitana y las diferencias que existen entre ellos, tanto en el tratamiento, como en la utilización de éstas. Estas tres instituciones, Hospital San José, Hospital de Niños Roberto del Río e Instituto Psiquiátrico Dr. José Horwitz Barak, presentan similares características como establecimientos de Salud, pero diferencias respecto a la gestión y tratamiento de las fichas clínicas de sus pacientes. Durante el mes de diciembre, se realizó un estudio con los funcionarios que utilizan fichas clínicas de estos tres centros asistenciales, con la finalidad de analizar las opiniones que ellos tenían respecto a los conceptos de seguridad, confiabilidad y gestión de atención a través de las experiencias en el uso del historial clínico de los centros asistenciales donde trabajaban. Finalmente al concluir el análisis se pudo observar que el buen uso y manejo del historial clínico, ayuda a gestionar varios aspectos mal evaluados de la salud pública, mejorando el sistema de registro de datos de los pacientes, para mejorar la atención en tiempo real, aplicar un oportuno tratamiento, una adecuada derivación, entre otros.