Asociatividad como estrategia para la integración de inmigrantes. Estudio de caso de la comunidad de haitianos participantes en el curso Kou español de la junta de vecinos el Progreso - Elgueta Ibáñez, Wladimir (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En el contexto de la emergente pero intensa migración haitiana en Chile, este artículo explora la participación social de dichos migrantes, y los efectos sobre su asociatividad, considerada relevante para la integración de este colectivo en la sociedad de acogida. Para abordar este problema, la investigación analiza la experiencia participativa de un colectivo haitiano residente en el barrio 10 de Julio, en un curso de español otorgado por la Junta de Vecinos El Progreso. A partir de una metodología cualitativa, se observó la dinámica del taller y se entrevistaron a los actores sociales claves del proceso. Los datos muestran que esta experiencia participativa, construye prácticas asociativas entre los monitores chilenos y los participantes haitianos. Y estas prácticas asociativas, constituyen en sí una instancia de integración desde la perspectiva intercultural; fortalece en el capital social de los participantes haitianos; y otorga cimientos para que ellos se integren en otras esferas sociales e institucionales.