Decisión, totalidad y resto. Apuntes sobre la teología política de Carl Schmitt - Oyarzún, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Este ensayo propone una discusión de los fundamentos de la teología política de Carl Schmitt a partir de la articulación de los conceptos de decisión, excepción y soberanía que configuran la definición de esta última. El punto principal de la discusión, que intenta dar cuenta de la estructura general del argumento schmittiano, recae en la ide de que la norma y su normatividad no pueden fundamentar totalmente, es decir, “sin resto” (restloss) la decisión acerca de la efectiva eventualidad de un caso de excepción. La cuestión del resto −y el esbozo de una “lógica del resto”− en cuanto lo extra-legal permitiría reconocer la complejidad del círculo performativo y auto-fundante de la decisión soberana, produce dos “restos”. Uno que sería la decisión soberana misma, al tiempo activamente dentro y fuera del orden legal, y otro que sería aquello que es lo exceptuado por la excepción, pasivamente incluido y excluido a la vez de dicho orden. Palabras clave: soberanía, decisión, excepción, resto, teología política.