Autonomía personal como demanda política - Santander Martínez, Claudio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En el debate actual sobre el sentido político que tiene la autonomía personal se ha enfatizado principalmente el carácter de legitimidad en tanto requerimiento de las sociedades democráticas deliberativas. Sin embargo, ello ha significado que se preste poca atención al carácter emancipador que contiene la idea de autonomía, como base legítima de demandas políticas. La sugerencia de este artículo es que una concepción cívica de autonomía, que enfatice tal carácter emancipatorio expresa más satisfactoriamente el valor político de la autonomía. Para mostrar esto, primero intento mostrar cómo debería concebirse el carácter de demanda política si caracterizamos el dominio político como organizado en torno a la demanda por justicia. En segundo lugar, reviso si el enfoque del reconocimiento de la autonomía personal acomoda apropiadamente este carácter. Finalmente, argumento que una concepción de autonomía personal como demanda política debe enfocarse en la exigencia de bienes sociales básicos, como libertades políticas e igualdad social. Me concentro en el bien básico de las bases sociales del auto-respeto.