Las modalidades de erotización de figuras políticas en los medios de prensa sensacionalistas chilenos - Valenzuela, Mariana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El artículo desarrolla la noción de modalidades de erotización, como la reelaboración simbólica del deseo sexual, para analizar la representación de las figuras de mujeres y hombres en la política chilena por parte de dos medios escritos de prensa sensacionalista, Las Últimas Noticias y La Cuarta. Se identifican dos formas de representación principales: 1) la construcción de un imaginario sobre el atractivo sexual de las figuras políticas, transformándoles en objetos de deseo, y, 2) la significación de la seducción y la capacidad de conquista como una táctica de poder. Bajo la perspectiva de que los medios de comunicación responden de manera más rápida que las instituciones a las transformaciones sociales, propone que estas representaciones responden a un contexto de personalización de la política, buscando ser una contribución para una mayor apertura analítica del área de estudios de género y política desde la óptica en la sexualidad.