La renovación socialista en Chile, 1980-1986: una aproximación desde la militancia juvenil de aquellos años. - Melo Contreras, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El proceso de renovación socialista supuso una relectura general de las formas y contenidos de la izquierda chilena promediando la dictadura cívico-militar pinochetista. Esto último no fue casual, más bien dio origen y sentido a dicho proceso teórico y político. Para una parte de la izquierda nacional se hizo necesaria entender las causas de la derrota de la Unidad Popular colocando especial énfasis en las propias limitaciones de dicho proyecto, y a partir de esto, repensar las formas de lucha y los tipos de alianza para derrocar al régimen militar. Como se sabe, la “renovación socialista” significó el reordenamiento de las fuerzas de izquierda, generándose por primera vez una alianza entre sectores socialistas con la Democracia Cristiana, y terminando así con más de 30 años de una alianza privilegiada entre socialistas y comunistas. Asimismo, supuso un proceso de revisión teórica y crítica de la leninización sufrida por el socialismo criollo desde mediados de la década del 60, y una apertura de parte de este mundo a influencias europeas y socialistas democráticas, socialdemócratas y laboristas. Bajo ese marco, y de modo muy general, una parte importante del “área socialista” desplazó su eje de influencias internacionales de los países socialistas del este de Europa, hacia las modernas democracias de Europa occidental, y privilegió en la resistencia anti-dictatorial la lucha de masas y la desobediencia civil con una perspectiva política en detrimento de las salidas de carácter insurrectas enarboladas por un sector de la izquierda, y delimitó de esta forma con quiénes constituir alianzas políticas, y a su vez, la configuración política y social de la transición democrática.