El sistema de aseguramiento de la calidad de la educación superior chilena: reflexiones a diez años de su implementación - Letelier Larrondo, Cristina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El presente trabajo se enmarca en el debate en torno al desarrollo del sistema de aseguramiento de la calidad chileno, centrándonos en las debilidades y los consecuentes desafíos que presenta el sistema a más de una década de su implementación. A partir de una discusión bibliográfica del tema y de entrevistas a investigadores en educación superior, se pretende identificar las debilidades que tiene el sistema de aseguramiento de la calidad en Chile, y los nuevos desafíos que enfrenta de cara a la actual reforma de educación superior. La propuesta de esta investigación, supone entender que el concepto de calidad de la educación superior en Chile ha cuajado de una forma particular. La preocupación de esta política pública ha estado dada por tomar dicho concepto como una estrategia para regular un mercado que se encontraba en estado salvaje, pero no para asegurar la calidad de la educación superior.