Historia y memoria : debates y tensiones en el siglo XXI - Landaeta Sepúlveda, Romané (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El nuevo siglo fue recibido por la región latinoamericana con gran parte de sus países con gobiernos constitucionales, algunos con democracias más profundas, y con la convicción de dejar atrás un pasado que había dejado en la memoria reciente las huellas de la violencia política. En efecto, a fines del siglo XX las consignas de Nunca Más, a propósito de las dictaduras militares que asolaron la región debido a la Doctrina de Seguridad Interior, que primó como política exterior de Estados Unidos en América Latina, dejó como consecuencia cientos de víctimas, debido a asesinatos, desaparecimientos, tortura sistemática y apresamientos, todos al margen de la ley. Fue durante los procesos de transición política a la democracia donde se crearon Comisiones de Verdad, debido a la demanda social de verdad y justicia exigida por las víctimas y sus familiares, lo que impulsó a los gobiernos de turno de la región a afrontar con diferentes medidas y énfasis las herencias de las dictaduras militares, sobre todo en materia de derechos humanos.En ese contexto, el texto pretende abordar las reflexiones y debates frente a los complejos pasados del tiempo presente latinoamericano, tomando como elementos centrales los debates teóricos y metodológicos referidos a la historia del tiempo presente, memoria y olvido. El interés de examinar estas cuestiones tiene relación con identificar las formas en que las sociedades latinoamericanas han afrontado las herencias de los pasados autoritarios de cara al siglo XXI.