Normalización Filosófica : entre filosofía y cultura - Ahumada, Aldo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La realización de este trabajo busca un doble propósito: por un lado, analizar lo que Francisco Romero (1891-1962) ha denominado normalización de la filosofía, es decir, el proceso de instalación de los estudios filosóficos como disciplina independiente en América Latina; y sus diferentes interpretaciones o lecturas que se le ha realizado al concepto, las que a grandes rasgos hemos dividido en dos vertientes (normalización como clausura y como reafirmación disciplinar). Por otro, utilizarla categoría romeriana para identificar qué elementos de la cultura comprobarían que la filosofía se convierte en una más de las expresiones culturales de los distintos países latinoamericanos (rasgo distintivo de la normalización). Para ello, hemos escogido las ideas o imaginarios de Chile y América Latina que circulaban en diversos filósofos chilenos de la época (primera mitad del siglo XX), las cuales también se reflejarían en otras expresiones artísticas y disciplinas desarrolladas en el país.