Por un concepto de ciudad latinoamericana presente en los textos escolares - Pérez Cisternas, Nataly (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Este artículo se desarrolla a partir de la investigación de magíster O conceito de cidade em Geografia nos livros didáticos do Chile e do Brasil, desarrollada entre los años 2011 y 2012, y se centra en el concepto de ciudad y en los discursos que sustentaron esta construcción, los cuales fueron analizados por medio de la técnica de Análisis Crítico del Discurso (ACD) la que permitió revisar el relato de los autores plasmados en las páginas del texto escolar, con la finalidad de comprender cómo era concebido el concepto de ciudad en ambos países. Desde estos resultados, fue posible proponer una perspectiva latinoamericana inclusiva sobre la noción de ciudad y sobre las maneras en que ésta puede ser enseñada.