Tribunal constitucional y gobernabilidad democrática : visión crítica a la formulación del proyecto de ley de educación superior, 2018 - Durán Lara, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El presente trabajo de investigación se encargará de establecer determinar de qué manera el Tribunal Constitucional de Chile desde ahora en adelante "TC", afecta la Gobernabilidad Democrática del país. Para ello, se poner como ejemplo práctico el fallo que realizó el Tribunal aun Proyecto de Ley que tenía como objetivo reformar el sistema educacional superior para otorgar, en uno de sus puntos, restricciones al lucro. La deliberación del organismo constituyó que el Artículo 63 reunía características que lo hacían inaplicable por inconstitucional al permitir que en las universidades existieran agentes controladores de lucro. Luego de recoger las inquietudes emanadas desde la sociedad y con más fuerza del mundo político, se procederá a entrevistar a actores con relevancia probada en estas materias: un académico constitucionalista, una Ex vocera de la CONFECH, un Diputado de la República, además de un Ministro del Tribunal Constitucional.